2015-11-17 12:20 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

立法院會今日三讀通過廢除證所稅,新制明年元旦上路,財政部長張盛和對此結果,引用了北宋文學家蘇軾的《定風波》來形容其心情,「也無風雨也無晴。」

紛擾3年的證所稅確定落幕,立法院上午三讀通過由國民黨立法院黨團所提出的《所得稅法》修正案,刪除《所得稅法》第4條之1證所稅的相關規定,確定證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失也不得自所得額中減除,但在修法說明欄中註記「證所稅」與「證交稅」兩者具有連動關係。

對於證所稅停徵在張盛和的任期內,他說,「不會遺憾,是民主政治的結果,民意是多數,也只能尊重。」張盛和表示,證所稅停徵已是第四次了,過去三次也都僅開徵一、二年,而且也都是由立法院決議停徵,顯見台灣未來要提出證所稅開徵必須更加周延,最好連同股票股利所得和證所稅稅率一併討論,不能只單獨推動開徵證所稅,必須更加周延通盤考量。

此次修法說明欄中註記「證所稅」與「證交稅」兩者具有連動關係,張盛和說,若是加註證交稅內含證所稅,他無法接受,所以才提議改為具有連動關係。他表示,過去對於大戶條款和證所稅要停徵,他都極力捍衛立場,但上周五當國民黨團也決定朝廢除證所稅方向時,他就已知道大勢已去,走到這個地步,證所稅一定會被廢除,他僅能尊重。

談及心情,他引用了北宋文學家蘇軾的《定風波》來形容其心情,「也無風雨也無晴。」張盛和說,心情很平靜,至於未來台股不佳,投資人不會再怪罪於證所稅,而是國際局勢與國內經濟基本面的問題。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1319523

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()