2015-11-17 08:28:25 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

房市反轉向下情勢愈來愈明顯,今年1至9月全國核發建築物建造執照件數較去年同期減14.4%,總樓地板面積衰退15.1%,兩項指標均呈二位數負成長。

崑山科技大學房地產開發與管理系教授、商管學院院長陳淑美指出,建照統計可反映建商對未來投資面、景氣的信心,若看好市場前景,就會申請建照、持續推案,但若市場供給量大,建商可能就會縮減建照申請件數、不願積極推案,避免市場過度競爭,對價格產生負面影響。

據內政部統計,今年1至9月全國核發建築物建造執照計2.1萬件,較去年同期減14.4%,總樓地板面積約747.7萬坪,也減少約15%。

觀察近幾年建照統計變化,2009年受金融海嘯影響,建照件數維持正成長,但樓地板面積較上年衰退兩成;2010年雙雙成長至四、五成的高點,而後便往下降。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1319003

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()