/台北報導  

又逢年底不動產贈與旺季,房仲業者指出,因房地合一稅明年即將正式上路,屆時贈與不動產申報稅金可能與舊制差達60萬元,不得不注意。信義代書建議,如果是要長期持有自住,一旦評估較舊制有利者,最好於今年底前先完成過戶登記。

信義代書專案經理林以德表示:「房地合一稅上路及核實課稅,對於贈與不動產稅額會有很大落差。」,主要現有稅制僅將『房屋出售』部份納入所得稅課徵,並未對『土地獲利』課稅,但房地合一稅則是『房地均需納入』課徵。

林以德舉例,某甲購買一棟價值3千萬元的房屋贈與給子女,持有2年後以4,000萬元賣出(假設土地公告現值600萬元、房屋評定現值400萬)設算,若今年辦理贈與再出售,可僅就房屋納入所得稅課徵,以45%所得稅計算,核實課稅最多需繳納540萬元稅額,再加計10%贈與稅78萬元,總計需繳納618萬元;若明年才辦理贈與再出售,以持有兩年以上適用20%房地合一稅計算,是直接就房地共獲利3,000萬元課稅600萬元,再加計10%贈與稅78萬元,總計繳納678萬元,兩者稅額差距達60萬元。

另外稅制改變後,「登記名義人為誰」成為購屋考量的第二個重點。林以德說明,過去「重購退稅」在土地增值稅方面,規定「登記名義人」必須買賣皆為同一人,而房地合一稅「登記名義人」則可為同一人或配偶關係,較過去寬鬆。(中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151117005117-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()