高房價,台北人只能往老屋尋覓,根據104年實價登錄資料,台北市的成交物件中,超過1/3的住宅屋齡在31年以上,佔比35.6%,而公寓的成交比重29.1%,也是六都中最高的。

太平洋房屋統計104年內政部實價登錄,六都在建物型態方面,除了台南市的透天厝比例最高,佔比56.4%,其餘五都皆以住宅大樓為大宗,新北市51.3%,高雄市45.6%,桃園市44.1%,台中市41.7%,台北市30.1%。

而成交住宅的屋齡,只有台北市以老屋為主,屋齡31年以上住宅佔成交量的35.6%,反觀另外五都,成交住宅的屋齡集中在10年以下,桃園市和新北市的比重最高,分別為46.4%及46%,而台中市、高雄市37%,台南市36%,也都接近4成。

太平洋房屋副總章克勤指出,南部土地取得成本低,買間有天有地的透天厝為當地主流,然近幾年來,高雄市美術館、農16等新建案熱絡,帶動了大樓市場,讓高雄市的住宅大樓比重超過透天厝。

台北市買方呈現M型化現象,大部分口袋較淺的自住客,想擠進台北市高單價門檻,還是會挑選CP值高的老公寓,雖然房子舊,屋況差,但具備公設低,使用空間實在的優勢,重點是「房價較平易近人」,是台北市老屋交易比重高的主要原因。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151118002048-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()