2015-11-19 04:43 經濟日報 記者林安妮/台北報導

  • 中華經濟研究院董事長梁啟源昨(18)日表示,不適農地拿來「種電」看似合理,卻可能存在道德風險及違反公平正義。他建議,政府應課「種電稅」,政策上也應排除拿嚴重汙染土地種電,「汙染地要想辦法整治,而不是鼓勵種電。」

政院研議推出「農業光電專區」,打算一石二鳥讓無法耕作土地可以種電,增加國內再生能源供應量。不過,梁啟源認為,儘管政院宣示「農地優先農用」,但政府必須要有詳細配套規劃。他解釋,一般良田耕作收入,往往不如不適農地種電所得,「劣質地經濟收益竟然高於良田」,容易引發不肖人士想辦法把良田變成不適農地。原本要花龐大整治費的廠商,也可能放任土地繼續汙染。他認為,政府推動農業光電專區必須非常謹慎,不僅要有配套防止良田變劣地,也要針對不適農地改種電後課稅。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1323832

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()