2015-11-19 12:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

各地方縣市政府將於12月完成三年一度公告地價的調整,巢運表示,針對此次調整,中央政府之前行文地方希望調幅不要小於過去三年公告現值累計漲幅(全國平均約38%),但就巢運了解,包括台北、新北等許多縣市,可能連此一最低標準都不願做到。

巢運今天開記者會,要求中央政府態度應更強硬,並呼籲柯文哲與朱立倫兩位市長應立即表態全力支持地價評議委員會,做出專業的地價評定。

巢運表示, 內政部宣稱公告地價已達「一般正常交易價格」的20%,但這是被嚴重灌水後的數據,除了「一般正常交易價格」是透過「提高裝潢和設備的扣減項目」、「操弄查估樣本的選擇」、以及「查估時僅計算法定容積」等手段計算而得,是極度被低估的市價外,政府為美化帳面,也努力灌水免稅地。

巢運指出,「地價一調,全民加稅」是常見的反對調升地價稅說法,但財政部數據顯示,較高的地價稅率等級(第2~6級)所納稅額雖高達54.9%,卻只占整體應稅地筆數的7.7%。 因此占絕大比例的低地價稅率者,即使公告地價大幅調漲,因當前地價水平極低,稅額的增幅仍遠低於較高等級者。公告地價調整雖使全民加稅,多數民眾得到的好處卻遠超過加稅的負擔。

巢運表示,現行地價無法反應受益原則,是在劫全民的公共支出,濟少數富人的房地暴利。巢運整理2014年實價登錄揭露的土地交易資料,大安區平均估價比率僅7.82%,內湖區卻達14.41%,二區估價比率明顯不均,扭曲的地價評定,已導致低價住宅承擔較高的實質稅率。

巢運要求,各地方政府本次調整幅度不應低於過去三年公告現值累計漲幅,六都更應做財政表率,帶領調整公告地價;另外中央政府應將公告地價改為每年調整、並應連結統籌分配稅款。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1324315

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()