2015-11-19 10:17 經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調顯示,台北市新建案公設比居高不下,今年平均仍達34.2%,用日本實坪計算方式,一坪高達176萬元,市中心大安區更高達270萬元, 比東京都心區還貴。

住展雜誌今天公布雙北市新成屋、預售屋公設比調查,今年截至11月15日為止,北市建案平均公設比達34.2%,雖較去年略減0.3個百分點,仍為歷史次高。新北市則較持續上揚,達31.8%,再創歷史新高。

調查並發現,台北市今年首次公開的100多個建案當中,有5個建案公設比在40%以上,等於買25坪的小宅,就有10坪以上屬於公設。公設比低於30%的則僅有二個。

新北市情況比台北市稍好,公設比在30%以下的建案還約有30個左右,但以整個大台北來看,今年大台北已找不到公設比在25%以下的新建案,也就是民眾買新房子,至少有4分之1的錢得用來買公設。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,大台北房價高高掛,民眾買房子負擔已不小,花大錢買來的房子,竟還包含許多平常都用不到的公設,更是讓不少人覺得不合理。

他表示,日本房價只計算主建物,包括陽台、雨遮、大廳、梯間等公共空間都不計價,如果用同樣方式來計台北市房價,北市今年前三季新建案平均成交行情為一坪89.8萬元,扣掉平均公設比34.2%,則台北市房價為136.5萬,若再扣掉約15%的附屬建物坪數,則平均實坪價高達176.8萬元。

以北市房價最貴的大安區來算,大安區今年新建案平均房價為一坪133萬元、平均公設比為35.7%,若扣除公設比與約15%附屬建物,則實坪價高達269.8萬/坪,令人咋舌。

央行總裁彭淮南曾說台北市房價比東京貴,全國不動產總經石吉平表示,全國不動產日前銷售的東京鐵塔附近建案,一坪日幣約400萬元,換算新台幣僅約110萬元,目前東京都心區建案成交價多在新台幣一坪110~160萬元之間,若以室內實坪價計算,台北市的房價已高於東京都心。

何世昌表示,大台北新建案公設比居高不下,主要是建築法規要求設立必要性公共設施、建築基地縮小、以及建案普遍規畫休閒性公設等因素;他提醒,雖然休閒性公設可提升生活品質與便利性,但民眾買房子仍得注意公設比有無虛灌,並事先評估使用頻率高低,以免白花錢買了一堆用不到的休閒公設。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1324126

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()