2015-11-18 06:56:58 聯合報 記者蔡維斌/土庫報導

土庫鎮民顏山夏指控地政地籍登錄錯誤,使他買的土地變成1條水溝,嚴重損及權益。 記者蔡維斌/攝影

土庫鎮退休警官顏山夏3年前購買住家後方土地,交易後發現地政事務所地籍錯誤,他所買的地號竟在距離他家100多公尺外的水溝地,他波奔半年查出這項烏龍土地案,趕快撤銷買賣,地政單位卻硬要將錯就錯「逕為登記」,後來同意補償也一拖再拖,他怒向政風單位檢舉公務員虛應故事,並要求公開道歉。

虎尾地政事務所主任林文化承認地籍確實有誤,但僅只這1筆,在發現誤植後已馬上改正,並協助撤銷登記、退回規費、稅及代書費,但顏一再拒收,實在強人所難,不過會再設法與他溝通協調,平息誤解。

顏山夏說,3年前他買下土庫馬光老家後方1筆約10坪畸零地,自行丈量,發現面積和地形都與地籍圖不符,原以為鄰居圍牆佔了他新買的土地,準備以存證信函請鄰居改正,後來申請鑑界才發現「代誌大條」,地籍圖的地號是錯的,但地已買了,不知如何是好。

他花了半年四處奔波,從地籍正圖申請到電腦圖,才確認虎尾地政所從59年至今的地籍注記一直錯誤,且發現錯的還不止他這塊地。更離譜的是,後來查出已買的這塊位在住家後方土地,地號竟跑到距離住家100多公尺外的一處排水溝。

顏山夏強調,這顯然是公務員嚴重疏失,他原要申請國賠,但體恤公務員而作罷,但向地政所再三反映,地政所卻推說是50多年前誤植,與現在的人無關。他轉向縣府地政處陳情,承辦人也不理會,還嗆「買錯是你自己的事,我們要逕為登記」,他認為公務員錯誤損及人民權益,不但不處理還態度蠻橫,一怒之下向政風單位檢舉。

顏山夏說,兩年前虎尾地政所協商後,同意退回規費並撤銷買賣登記,但後來又互踢皮球,直到他找出真相,公務員還卸責虛應,讓人無法接受,他要求公開道歉。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5927/1321238

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()