【時報記者台北報導】據住展雜誌統計,2015年截至11月15日為止,台北市新成屋、預售屋平均公設比達34.2%,較去年略減0.3%,為歷史次高水位。新北市持續升高,來到31.8%,較去年上揚0.2%,再創歷史新高。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然台北市今年新建案平均公設比略降,但民眾感受應不明顯;再者,今年首次公開的一百多個建案當中,有5個建案公設比逾40%以上,只有2個建案公設比低於30%以下。若想在台北市買到低公設比的新房子,其實並不容易。

大台北新建案公設比居高不下的原因,主要是建築法規要求設立必要性公共設施、建築基地縮小、建案普遍規畫休閒性公設等因素。雖然營建署曾想修改更改登記制度,惟迄今仍舊沒有下文。何世昌指出,今年前三季北市新成屋、預售屋平均成交行情為89.8萬/坪,若扣掉公設比34.2%,則台北市房價為136.5萬/坪。若比照日本只有室內實際使用面積計價,則再扣掉約15%的附屬建物坪數,平均實坪價竟高達176.8萬/坪。

以台北市最貴的大安區來算,大安區2015年新建案平均房價為133萬/坪、平均公設比為35.7%;若比照日本扣除公設比與約15%附屬建物,則實坪價為269.8萬/坪,令人咋舌。央行總裁彭淮南說的確實沒錯,若以室內實坪價計算,台北市的房價應該不比東京低。

新北市也不遑多讓,今年前三季新建案平均成交行情為42.5萬/坪,扣掉公設31.8%後的房價為62.3萬/坪;若再扣掉約15%的附屬建物坪數,實坪價高達82.7萬/坪。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151119003128-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()