2015-11-20 15:19:16 聯合晚報 記者游智文/台北報導

新莊中正路街景。 記者王騰毅/攝影

新北市新莊地區分為上、下新莊,實價資料顯示,上新莊房市雖冷清,下新莊買氣仍不錯,尤其是迴龍、丹鳳一帶,今年前九月交易已近千戶,在新北市名列前茅。

台灣房屋中正富國店長賴家豐表示,房市冷冬中,迴龍、丹鳳一帶仍能維持不錯買氣,除了當地有捷運、學區方便、公園多、生活機能成熟之外,三字頭的中古房價是主因。

新北市新莊地區一般以新樹路、輔大一帶分界,往新莊副都心方向稱為上新莊或北新莊,往迴龍方向則稱為下新莊或南新莊。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,這幾年提起新莊房市,多數人都會想到新莊棒球場周邊、頭前、副都心重畫區等上新莊地區;實際上,下新莊迴龍、丹鳳一帶商圈成熟,交通便利,房市交易也一直很熱絡。

以實價資料來說,前幾年上新莊交投火熱時,迴龍、丹鳳一帶一年也有一兩千多筆住宅交易,和上新莊相比,毫不遜色;今年以來,上新莊交易急凍,但迴龍、丹鳳一帶交易量還是維持相當熱度。

以個別道路為例,當地民安西路今年至九月為止交易戶數就已多達72戶;當地的中正路更有180多筆交易,另外,後港一路、龍安路、萬安街前三季交易量都在50戶以上,成交價也沒下跌。

房仲業日前統計目前新北市待售物件平均去化天數要70天,但在迴龍一帶,台灣房屋、住商不動產表示,目前每間待售屋平均有三組以上看屋,去化時間大多一個半月,屋主如肯讓價,更可縮短到一個月。

下新莊迴龍、丹鳳一帶,今年前九月交易已近千戶,在新北市名列前茅。 記者王騰毅/攝影

賴家豐分析,房價是當地最大優勢。當地由於地處邊緣,在大台北房市復甦時,並沒有跟上,房價幾乎原地踏步;2009年之後,上新莊搭捷運通車、重畫區、台64、台65以及副都心等多項重大建設題材,房價從二字頭一路飆到四、五字頭,下新莊因為樂生療養院爭議,捷運遲遲無法通車,房價也沒什麼上漲,目前中古電梯一坪30多萬,公寓甚至25、6萬就可買到。

雖然之前沒什麼漲,但這一年多來,當大台北大多數地區都因房價「反映」題材過度,交易急凍,房價紛紛回檔時,迴龍、丹鳳一帶,由於生活圈成熟,機能到位,房價相對便宜,因此房市熱度不減。

展望未來,業者表示,隨投資退潮,未來房市有兩大趨勢,一是「利多到哪裡,房價到哪裡」,過去反映過頭的,會回檔修正;而迴龍、丹鳳一帶,目前三字頭房價在現已通車的捷運路網中同列最低房價區,未來周邊仍有機場捷運、桃園捷運以及捷運萬大樹林線題材,預料房價短期抗跌,長期可望有不錯表現。

另一趨勢是,大台北房市轉為自住市場後,平價區快速走紅;業者認為,只要新北一級房市區房價沒有明顯重跌,三字頭的迴龍、丹鳳一帶將持續保持交易熱度。

圖/聯合晚報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1326660

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()