2015-11-22 02:42 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

台灣經濟成長率預測 圖/經濟日報提供

主計總處於27日將公布最新經濟預測,揭曉今年經濟成長率是否能夠保一。不過財政部長張盛和透露,11月出口前二周仍無起色,中研院院士胡勝正分析,今年保一恐怕很難。

主計總處8月將全年經濟成長率下修至1.56%,10月公布第3季經濟成長率概估,又將第3季自0.10%下修至負1.01%,是近六年來首度負成長。

主計總處官員表示,今年要能夠保一,關鍵在於第4季是否能達0.88%。但胡勝正認為,若說第4季經濟成長率可達0.88%,「稍微樂觀」,目前景氣仍處在U型谷底,至少明年第1季才會逐漸好轉。

近期不只外銷持續低迷,勞動部今年11月中的無薪假統計已突破5,000人,是近三年新高;人力銀行調查也指出,有近四成企業已經確定不會發年終獎金。胡勝正指出,上述訊息都會影響消費信心,外需很弱、內需信心又不足,這些對經濟成長都不是好事。

觀察環球透視(Global Insight)11月公布的經濟預測,對台灣今年經濟成長率下修至0.9%,其中對第4季年增率預估為0.5%,也低於主計總處8月預測的1.9%。顯示台灣今年保一確實岌岌可危。

除主計總處經濟預測,國發會27日將公布10月景氣對策信號,今年景氣燈號已亮出五顆藍燈,Q3更全數藍燈,且綜合判斷分數維持14分,是2012年5月以來的低點。

10月景氣燈號的九項指標,目前僅公布三項。股價指數分數介於黃藍燈和綠燈的臨界點,有機會加一分並使燈號轉為綠燈;機械及電機設備進口值則有望加一至二分,燈號可從黃藍燈轉為綠燈甚至黃紅燈;海關出口值分數不變、維持藍燈。

其餘尚未公布的指標如工業生產指數、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點以及批發、零售及餐飲業營業額,9月燈號均是藍燈;貨幣總計數M1B則是綠燈。整體來說,10月綜合判斷分數很有機會往上,不過是否能夠脫離藍燈,仍得視其他待公布指標表現而定。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1329957

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()