2015-11-22 11:49:32 聯合報 記者江碩涵/台北報導

澳洲、美國房產比一比 製表/江碩涵

房地合一稅明年上路,宣告台灣朝向實價課稅邁進,各種新稅制加上房貸成數縮減,使得國人轉向投資海外不動產。據統計,今年法人及個人購買海外不動產金額達740億元,住宅比重超過5成,資金流向海外朝千億元邁進。

台灣搜房總經理楊建傑表示,國內房市景氣持續低迷,國際經濟局勢隨著歐元區及日本持續操作量化寬鬆(QE)政策,引起熱錢湧向國際匯市及房市,民眾投資海外房產的動能成長,帶動台灣仲介業積極搶食海外不動產銷售大餅。

除了以往較常見的東南亞國家外,歐美澳等國近來也成為海外銷售重點,台灣本地仲介從大城市一路賣到郊區、衛星城鎮。

瑞普萊坊副總蘇銳強分析,相較於美國紐約曼哈頓房屋每坪動輒新台幣173萬元,澳洲布里斯本西區每坪新台幣55萬元,僅紐約的3折。

蘇銳強說,澳洲也面臨城市房價上漲太急的問題,如雪梨、墨爾本過去數年來房價漲太快,澳洲當地人也不堪負荷,因此將投資重點轉移到布里斯本。

近期發現,布里斯本近郊西區(West End)、南布里斯本(South Brisbane)、海格特丘(Highgate Hill),每月都增加逾200個租賃成交案,顯示這些區域租屋需求旺盛,帶動住宅租金年成長1成。

他分析,布里斯本西區目前租屋率59%、空置率僅3%,租金投資報酬率約5.5%,顯示不論是住宅買賣或租賃都相當熱門。

不過,投資澳洲不動產得注意法令與區位選擇,尤其澳洲政府針對短期投資客課以較重的稅負,投資人需格外注意。

海外人士投資澳洲不動產只能購買新建案、不能買二手屋,因此未來出售不動產時只能出售給澳洲當地居民,所以海外投資者購買澳洲不動產,務必選擇當地人喜愛的區域及房型,以便日後出租或轉賣。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1329664

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()