發表於 好房網News編輯中心/整理報導
說到透天厝節稅,恐怕不少代書或是理財專家都不會否認!但是隨著房地合一課稅將上路,透天住宅恐怕繼續當個「節稅神器」恐怕時間有限,房產業者表示今年的12/8是個合法避稅的關鍵點,,如果這天之前完成簽約+報稅,那恭喜你成為年底黃金輕稅的一員,因為從2016年1月1日房地合一新制上路後,不再拆算房地比,而是以獲利扣除土增稅後直接計算,透天厝節稅優勢剩下沒多少天了!
透天厝好處就是可以符合一家族的進駐(此為透天房屋釋義圖/好房網資料中心)
透天厝可以符合一家族的進駐(好房網資料中心))
除了雙北市房屋交易偏重在大樓、老屋,其實往南走透天住宅的比例就不斷升高,就算到了房地合一即將登場,截自目前透天厝不僅是等待都更改建的好產品,由於建物價值低,房地比高,有著「節稅神器」的稱號,會這樣說不是沒有原因,之前住商不動產企研室主任徐佳馨就曾說過,透天厝的省稅可說是相當的可觀。
舉例來說賣一間房如果是一般住宅和透天住宅來比,就用轉手獲利500萬元來舉例,一般住宅的房地比多為2比8,簡單的說申報報所得時,房子獲利部分就是500乘以0.2有100萬元,但是透天房屋的房子價值占全屋價值都不到一成,以8%來算,總獲利500萬元必須申報所得的部分只有40萬元,省稅相當可觀。
另外一方面除了節稅,過去民眾買透天住宅,也是看好土地持分大,一旦都更改建分到的也比較多,但現在不僅北市、新北、高雄都同步調高房屋構造單價、路段率之後,未來新制上路透天一旦都更改建,恐怕首先就得面臨相當可觀的房屋稅。
新的房地合一稅制,當然不動產要有新的思維,但目前不妨先以12/8當做一個時間點,如果這天之前完成簽約+報稅,那非常恭喜你依舊可以當個黃金輕稅族,至於錯過了12/8那也別太害怕,換句話說,只要在2015年12月31日以前完成所有權過戶手續,別只有簽約沒移轉到名下,那就很抱歉了一旦過了12月31日,以後賣房子就得用新制,別說我們沒提醒,原本一到兩年的35%稅率,恐怕變成持有一年內就得繳交45%的稅率。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/602962112...

更多新聞→


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()