發表於 好房網News記者翁聖惠/整理報導
國民黨總統參選人朱立倫日前公布住宅政策,表示將透過擴大租屋補貼活化空屋及興建社會住宅等方式,主張社會住宅只是手段,最終目標是住者有其屋。不過社運團體巢運批評朱立倫,不但不檢討住宅政策失敗的原因,還把保障弱勢居住權利的責任推給市場,並反問「知道全國空屋最多的縣市在哪嗎?」
朱立倫日前公布住宅政策,強調要先讓「住者有其居」,接者才是「住者有其屋」。(翻攝自朱立倫臉書)
朱立倫日前公布住宅政策,強調要先讓「住者有其居」,接者才是「住者有其屋」。(翻攝自朱立倫臉書)
國民黨總統候選人朱立倫20日公布住宅政策,他表示國民黨第一步作法是讓「住者有其居」,先保障高價地區的住宅人權,接者才是保障「住者有其屋」。不過社運團體巢運不領情,對朱的住宅政策提出三大疑問,包含「全國空屋率最高的縣市是哪一個?」、「新北市的社會住宅有多少?」以及「租金補貼與獎勵空屋釋出真比社會住宅便宜?」
巢運批評朱立倫的住宅政策,並酸「主席知道全國空屋率最高的縣市在哪嗎?」(翻攝自巢運Facebook粉絲頁)
巢運批評朱立倫的住宅政策,並酸「主席知道全國空屋率最高的縣市在哪嗎?」(翻攝自巢運Facebook粉絲頁)
巢運先酸朱立倫,知不知道全國80萬戶空屋中,空屋率最高的縣市是哪個?表示台灣長年違背經濟學原理,同時存在高房價和高空屋率的荒誕現象,根源就是出在「扭曲的不動產稅制」、「寬鬆放任的金融環境」與「混亂虛假的資訊」等結構問題,而新北市有11.8萬戶空屋,為何新北市還是沒辦法解決空屋問題呢?
其次,巢運又批評,朱立倫認為「社會住宅只是一個手段,不是目的」,但「目的」是什麼?根據內政部的「社會住宅需求調查報告」中,全國的弱勢家庭至少需要32多萬戶社會住宅, 數字遠高於兩黨候選人都喊出的20萬社會住宅,而朱立倫喊了多元興辦社會住宅的口號多年,在新北市長任內卻只蓋了11間社會住宅。
巢運也指出,租金補貼與獎勵空屋釋出並不比社會住宅便宜,因為社會住宅有長期的租金收入,房地產權更是政府所有,係永續的公共資產,但在租屋市場殘破、財產權大於居住權的現況下,無論是租金補貼還是愛心房東,勢必難有較大成效。巢運最後嚴重批評朱立倫提出的住宅政策,把民眾的居住問題簡化為「錢」跟「房子」的問題,跟馬政府有什麼兩樣?

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/376887112839.html

更多新聞→


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()