2015-11-24 11:22經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

  • 金管會終於「從善如流」宣布調降壽險業投資不動產收益率限制至2.555%,事實上國內壽險業近年來受此限制,加上國內都會區價格偏高,金管會又放寬海外投資不動產資本適足率RBC風險係數限制,壽險業近年海外買房速度與規模暴衝。
  • 據統計,2014年台灣法人及個人海外購買房地產達740億元,市場專家估2015年上衝900億元,而2016年海外買房規模將有機會突破千億元大關。

    據統計,截至2015年第3季止,國內保險業者尚可投資不動產餘額仍高達3.96兆元,較2014年同期成長16%,壽險業資金仍相當充沛,不過因為美國聯準會Fed升息在即,加上國內房地產稅制明年有重大變革,房市輕稅時代已過。

    市場專家認為,既使金管會如今降低國內壽險業投資不動產的收益率門檻至2.555%,但海外投資收益率是國內的倍數以上,這波海外買房潮恐怕短期內不會退燒。

    保險業投資海外房地產不只鄰近亞洲國家如日本、馬來西亞、泰國、柬埔寨等,更已前進歐洲如英法等國家。例如國泰金旗下國壽277億元投資倫敦市區頂級商辦THE WALBROOK BUILDING,出租率9成,收益率達4%以上。

    富邦金以150億元買下的倫敦杜莎夫人蠟像館的建築物本體,租金報酬率也達4.8%以上,都是國內租金收益率的2倍以上。國內保險資金流出海外比重已逾五成,專家認為,保險業轉出海外資金短期內要再回流台灣商辦房地產的誘因並不高。

    原文網址:http://udn.com/news/story/6/1334101

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()