2015-11-24 09:30:13 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

金管會主委曾銘宗上午預告,今天將公布壽險業投資不動產最低收益率門檻,由目前的2.805%降一碼至2.555%,為壽險業資金進入商辦市場重啟大門。

曾銘宗解釋,調降的主因,是近期房市有一定幅度的回檔,且不動產稅制也已確定,未來的方向是慢慢調降,將收益率門檻回歸由保險公司自行訂定,回歸市場機制。

曾銘宗強調,當初金管會訂定最低收益率是有歷史背景,但保險公司有自己的專業,從中長期來看,慢慢回歸市場機制,由保險公司自行訂定最低收益率是合適的。曾銘宗還說,由金管會統一訂定最低收益率,會干擾市場機制。至於調降後是否會助長炒房?可以用其他機制來規範。

為避險壽險資金高價搶商辦大樓,拉低收益率並拉高附近房價,金管會2012年訂定最低收益率門檻,並三度拉高收益率到2.875%,幾乎將壽險資金從房市中驅離。雖然今年央行降息,收益率門檻隨之降至2.805%,但壽險業者認為,門檻還是太高,讓壽險資金在台灣商辦市場找不到任何投資標的。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1333899

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()