2015-11-26 11:38 經濟日報 記者游智文╱即時報導

巢運等團體上午前往台北市政府正門口召開記者會,巢運發言人彭揚凱(左)呼籲柯文哲兌現選前「改變成真」的承諾,領六都之先帶頭「改變」公告地價之弊端。 聯合報系攝影中心 記者徐兆玄/攝影

台北市下周召開地價評議委員會預備會,進行三年一度的公告地價調整,巢運上午到市府門口舉行記者會,呼籲柯文哲落實「改變成真」政見,帶頭合理調整公告地價。

巢運發言人彭揚凱表示,中央政府已要求公告地價調整不應小於過去三年公告現值累計漲幅,但據巢運了解,包括台北市在內許多縣市,對於調升公告地價態度保守,連上述低標都不願做到。

彭揚凱表示,柯文哲不應「小錢精明,大錢迷糊」,他上任後省牛奶費、報章費,費用不過是幾十萬到幾千萬,但如果今年合理調高公告地價,就可一口氣為市府增加80億元的稅收。

學者花敬群表示,我國公告地價遠低於市價,如果要趕上日本水準,至少要調高五倍,要追上歐美則要調高十倍,現在只是要求合理反映過去三年公告現值,如果連這一點都做不到,要談什麼改變成真,恐怕是「被改變成真」。

巢運表示,首都應有更高的財政自律目標,柯P選前強調「改變成真」,也說過「我要處理的基本的結構問題,公告地價正是台北市乃至全國性的結構問題,巢運呼籲柯文哲,今年公告地價調幅至少應達過去三年累計漲幅36.93%,增加的稅收則應優先挹注公共住宅、社會福利居等建設投資。

台北市政府地政局表示,市府非常重視巢運以及各界意見,除已辦理地價作業公開說明會,也針對土地稅基調整議題舉辦一場市政顧問會議及二場專家學者會議;地政局表示,公告地價評定屬地價評議委員會權責,公告地價調整方案由業務單位審慎研擬評估中,會廣納各界意見,依法、衡平、合理調整公告地價。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1339072

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()