2015-11-27 07:54:35 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房市不景氣,市場傳出一波波關店消息。 圖/報系資料照

房市不景氣,房仲業紛傳縮編及關店潮,也引發「房仲浪人」激增的現象。據內政部統計顯示,今年以來受僱的經紀人及經紀營業員分別較高峰時減少約138人及1,700人,若房仲業關店潮持續,從業人員失業、轉業將更嚴峻。

房仲業受僱人員數量過去幾年隨房市熱絡、業者展店擴編積極,快速成長,今年以來則首次出現明顯負成長。根據內政部不動產經紀業資訊顯示,具國家考試資格、需一店一證的不動產經紀人,10月受僱不動產經紀人為8,565人,已較今年5月最高峰時減少138人;而受僱的經紀營業員約為3.89萬人,也較去年底少1,700人。

房仲公會全聯會所屬的四年一次營業員換證業務,過去每個月都辦理逾3,000件,現在甚至降至2,000件以下,減少超過三成,也反應了從業人員退出市場急增的現象。房仲業者私下表示,雖受僱營業員需向主管機關申報、但沒有罰則,不少房仲僱主以「承攬」取代「聘僱」,或以試用期規避,實際上近年退出市場的從業人員,可能更多。由於房仲業者收入主要以成交案件後的服務費為主,加上房仲經營成本增加,房仲公會全聯會理事長林正雄表示,目前可說是房市景氣最糟的階段。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1340981

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()