2015-11-27 10:15:43 聯合新聞網 綜合報導

日本東京。 圖/Ingimage授權提供

最近幾年國人熱衷到日本投資置產,日本房價真的比台灣便宜嗎?宅神朱學恒也在自己的臉書上,分享了一個20幾年前到日本發展的朋友,最後在日本買房故事,並感嘆「好在那位朋友離開了台灣」。

朱學恒在臉書上寫道,他的這位朋友20年前到日本時,靠著在工地賺錢,每天只有500日圓工資,好在工頭提供三餐,也因此省下不少錢。一路努力了20年,在東京杉並區買了屋齡約20年、四十坪包含車位的房子。

房子所在的社區機能相當好,有小商店、賣場和車站,環境也很靜謐。如此生活機能超級完備的這房子,價格為六千萬日幣,換算下來約台幣1536年,每坪買38.4萬,得扛35年的房貸。不過該位朋友因為要讓小孩在日本成長,所以便咬牙買下。

朱學恒回台灣後,也以同樣的價錢,查詢在台灣可以買到怎麼樣的房子。結果發現台北景美附近有一間房子符合該價格,為台幣1498萬。「一房一廳一衛,可以居住的實際坪數是九點九六坪。即使把公設和陽台加進來,也只有十七點九八坪。每坪八十三點三一萬。」

最後朱學恒也感嘆,好在朋友離開了台灣,「否則饒是你有沖天壯志,翻雲覆雨之能,領著台灣不到日本一半的薪水,想要買台北比東京還要貴一倍以上房子,你的人生會是如何呢?」

央行總裁彭淮南就曾公開說台北市房價比東京貴,根據資料東京都23區新公寓的平均售價為每戶6230萬日圓。不過在日本買房要小心稅制問題,兩地最大的不同,就是稅費的計算收取和購屋流程,例如台灣的稅費多在過戶時產生並繳交,而日本則是在交屋後才需陸續繳交各項稅費,加上有許多相關名目費用及細節需處理。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1341260

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()