作者:MyGoNews方暮晨 時間:2015-11-27【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】

國民黨副總統參選人、前勞委會主委王如玄近期因轉賣照顧軍眷之軍宅而獲利,引發喧然大波,而全國不動產企研室統計內政部實價登錄資訊,卻發現過了禁賣年限的雙北市軍宅在房價上各自表述,像是信義區世貿新城、松山區健安新城、板橋區健華新城以及五股區陸光新城幾近持平,反觀大安區信義新城跌幅則約6%,全國不動產企研室主任張瀞勻指出,受到政府管制影響,加上銀行對於高總價物件放款保守,因此總價較高的世貿新城、信義新城房價呈現下修趨勢。
 
張瀞勻分析,目前雖然整體房市下修,但軍宅因配售給眷村居民時,多半以營造成本價配售,買進成本低,若又位於重劃區豪宅區,與豪宅共享交通便捷、生活機能,房價表現就會特別顯著,尤其近年才過移轉年限的軍宅,是自住及長期置產族的最愛。像是屋齡9年的板橋區健華新城,鄰近捷運板橋站和新埔捷運站兩大捷運站,與豪宅區共享機能,因此過了5年限售期後,交易熱絡,價格也節節攀升,不過近年因為房市管制,在房價下修的態勢之下,房價仍逆勢上揚2.3%。
 
而五股區陸光新城屋齡僅8年,雖有民義路一段及五福路生活機能,但因周邊沒有捷運,目前居民僅能靠公車及自備交通工具通勤,因此近三年房價漲幅僅約0.7%;至於屋齡11年的松山區健安新城在精華區仍上漲5%,主因是建商有口碑、社區管理佳,更曾入選台北市優良公寓大廈評選冠軍,因而釋出量非常稀少,房價自然表現較佳!
 
興建年份早的軍宅因經過房市景氣起伏,並轉售多次,單價、總價不斷墊高,加上隨著房市景氣轉冷、銀行對於市中心高總價物件放款謹慎,買賣雙方對於價格認知差距大,迫使房價下修,像是屋齡21年的大安區信義新城跌幅約6%。
 
 張瀞勻也提醒,購買軍宅有幾項注意事項,第一軍宅公設比約40%,公設包含停車位,因此若購屋族僅觀察實價登錄成交單價,而未拆算車位價格,往往成交行情低於區域行情許多。第二,軍宅有5年買賣限制,部分投機者,會私訂買賣契約,先以租賃方入住,禁賣期解除後再過戶、也有人選擇使用銀行信託制,到期後再由屋主過戶給買方,不過這兩種方式,買方都必須承擔過戶風險,不可不慎!

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/ 115327/也有例外!軍宅穩賺?信義新城微跌6% 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()