2015-12-01 14:59 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

看不到景氣春燕,廠商打算緊縮人力,勞動部今天公布明年首季人力需求調查,廠商預估淨聘僱人力僅1.8萬人,較去年同期暴減六成,為金融海嘯後、七年來最差表現,勞動部警告,製造業原本是我國人力聘僱的火車頭,但已有熄火的跡象。

此次調查中,製造業淨聘僱人力從上一季的1.2萬人驟降為3442人,所幸明年初有春節消費內需支撐,服務業淨聘僱人力還小增一千人,維持1.4萬人。勞動部表示,廠商增聘員工趨於保守,主要受油價持續下跌,電子產品求疲弱,且中國大陸供應鏈排擠我國外銷訂單等因素影響,讓製造業用人需求嚴重萎縮。

勞動部於10月19日至11月6日間,針對員工規模30人以上事業單位,調查明年1月底較今年10月底用人需求變化,有效樣本3088家。

調查顯示,維持需求不變廠商高達75.49%,較上一季66%持續上升;表示將增加僱用人力廠商有12.16%、7.7%則說無法預估、4.66%計畫減少僱用。預計增加僱用2萬8531人、減少僱用1萬512人,總計淨增加1萬8019人。

與歷年首季調查相較,只有2009年受金融海嘯影響,人力需求曾出現衰退。本次調查淨聘僱人力1.8萬人,只比金融海嘯當年略好,是七年來最糟表現。若與上一季淨增加聘僱人力2.6萬人相較,廠商增聘人力大減三成二;與去年同期4萬4259人相較,更暴減六成。

令人憂心的是,減幅最大的是製造業,往年淨增聘人力都在數萬人之間,本次只剩3442人,只有去年同期20819人的六分之一,也較上季大減9000人,顯示在消費產品出口衝擊下,人力聘僱火車頭已經有熄火跡象。

勞動部表示,明年1月底適逢寒假旅遊、尾牙及農曆春節消費旺季,住宿及餐飲零售業增加季節性、臨時性人力,使得整體人力需求仍能維持正成長,若政府推出的短期消費促銷措施可以發揮效果,有助提升內需市場的人力需求。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1349263


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()