2015-12-01 15:09 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

圖/聯合晚報提供

中華經濟研究院今天公布台灣11月製造業採購經理人指數(PMI)為45.1%,非製造業經理人指數(NMI)為48.7%,兩者雙雙下跌且呈現緊縮狀態,中經院長吳中書表示,上述兩項數據凸顯當前台灣經濟情勢處於疲弱調整狀態。

PMI指數以50%為景氣榮枯分界,低於50%代表景氣緊縮,11月PMI下跌0.9個百分點,指數連續五個月低於50%,PMI五項子指標全部呈現緊縮,包括新增訂單數量、生產數量、人力雇用數量與供應商交貨時間都下跌,僅現有原物料存貨指標回升4.3個百分點。

PMI連續五個月下跌,為中經院PMI指數史上第二長的緊縮期,中華採購與供應協會理事長賴樹鑫表示,根據美國過去80年的經驗,PMI指數連續六個月低於40%,才代表總體經濟步入衰退,目前台灣的PMI指數仍高於40%,還不能說台灣經濟步入衰退。

吳中書表示,不只台灣,鄰近的南韓、新加坡與香港的PMI也都緊縮,顯示是區域性的狀況,這些國家或地區今年經濟看起來都是病懨懨,台灣第三季經濟衰退,第四季也不太好,目前景氣處於谷底盤旋。

11月NMI由上月的擴張轉為緊縮,四項組成指標中的商業活動和生產以及新增訂單呈現緊縮,人力運用則連續16個月擴張,供應商交貨時間雖然下跌,但指數51.4%仍處於擴張階段。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1349267


    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()