2015-11-30 20:50:01 中央社 台北30日電

前台北市副市長、政大地政系教授張金鶚今天在臉書發文表示,房地產價格大漲,應合理調漲地價稅。他批評現任副市長林欽榮,應避免混淆視聽,讓地價稅無法合理調整而圖利大地主。

張金鶚日前投書媒體,認為房地持有成本太低,遠低於汽車,導致房地無效利用,空屋充斥,投機囤屋,更造成地方財政短缺,建設不足,地方自治無法落實。因此今年底公告地價的調整政策如何實踐,正好可以清楚檢驗總統參選人及政黨對居住正義的態度與作為。

媒體報導,林欽榮在26日時說,台北市很多公辦都更推不下去,因為房屋稅那麼高,連都更都被懲罰。另外地租不穩定,現也正在調節,前兩天又有某位曾擔任副市長的先生,鼓勵把地價稅無限制調高,「不在其位要尊重其位的人,應該要穩定。」

張金鶚今天晚間在臉書發文,表示完全無法認同林欽榮的說法,因為過去3年房地產價格大幅上漲,應適度將房地增值的利益回饋給地方政府,促進地方建設。

張金鶚說,地價稅合理調高,自用住宅者只會增加幾百塊錢,但極少數非自用大地主會增加上百萬稅負;反之,地價稅若只輕微、不合理的調高,雖然自用住宅者減少了幾百元的負擔,卻也不公平的減少大地主稅負,同時政府的稅收也大幅減少,影響地方公共建設。

張金鶚說,期待社會公評,並避免林欽榮混淆視聽,而讓台北市地價稅無法合理的調整,導致圖利大地主。

張金鶚文末並引用「無殼蝸牛聯盟」對市長柯文哲和林欽榮的意見,表示他完全贊同,請北市府不要動輒給人戴上「破壞穩定」的高帽、地價稅調漲應達到中央給出的低標(三年公告現值累計漲幅,台北市為36.93%),「任何人都有權利對市政提出建言,民間團體如此,前副市長亦如是。」

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1347816

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()