2015-12-01 14:35:07 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

營造業與不動產業,裁員數大於徵才數

勞動部公布廠商明年第一季人力需求,創七年最低紀錄,除了製造業用人嚴重萎縮,營造業與不動產業更是裁員人數大於徵才人數。勞動部表示,兩者淨聘僱人力同時衰退,是金融海嘯以來首見,顯示房市已進入寒冬期。

調查顯示,明年首季廠商增加聘僱人力約2.8萬人,減少僱用約1萬人,淨增加聘僱人力1.8萬人。各行各業增加與裁減人力相抵後,大都呈現正成長,惟有兩個行業聘僱人力衰退,一是營造業減少93人,不動產業減少208人,這兩產業的裁員人數大於徵才人數。

房市低迷,坊間已傳出可能出現房仲業倒店潮,勞動部此次調查顯示,不動產業明年首季裁員理由以「業務緊縮或結束」58.82%占第一位,其次是「精簡人力」的41.18%。營造業減少僱用員工原因以「業務緊縮或結束」的63.96%高居首位,也可嗅出廠商不看好明年初房市的動向。

勞動部表示,除了金融海嘯2009年第一季以外,歷年不景氣時,營造業或不動產業個別都曾出現人力聘僱衰退,此次兩產業同見衰退,是2009年以來首見。

官員表示,政府公共建設投資緊縮,加上房市政策走向調整,不動產上、中、下游產業都可看到低迷現象,加上交易清淡,廠商更不敢推案,以致不動產業對明年第一季看法較為保守。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/1349271

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()