2015-12-01 07:45:00 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

南山人壽董事長杜英宗昨(30)日表示,第4季不確定因素相當多,股市、房市都不好操作。以保險業而言,金管會要求資本適足率(RBC)要維持一定水準,因此壽險業不論股、房投資,都要考慮RBC的要求。

對於台股,杜英宗還表示,除非出現非理性下跌,才是進場好時機,但目前尚未看到這樣的現象。

金管會鼓勵保險業投資股票,從事避險,準備增訂投資股票時相關的避險商品,在計算保險業RBC時,可扣抵風險資本,有助保險業提高投資部位,替台股注入更多資金。

據了解,此次金管會檢討RBC,並未納入壽險公會提出的逆景氣循環、且台股風險係數也沒有調降,與壽險公司期望投資台股計算RBC可以鬆綁,出現落差。

杜英宗表示,RBC是金管會監理標準之一,希望壽險公司可以維持一定水準,因此壽險公司投資台股,一定要將RBC列入考量,但第4季股、房市各項不確定因素仍高,確實不太容易操作。

至於金管會宣布,擬將壽險公司投資不動產租金報酬率門檻,從2.805%調降至2.555%,杜英宗認為,調整幅度不大,目前效應還未看出來。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1348571

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()