2015-12-02  10:31 〔記者徐義平/台北報導〕

房價飆漲,房屋愈買愈小。根據房仲業者統計自家近3年成交資訊,同樣購屋預算1000萬元,3年來北市、台中市及高雄市居住空間愈買愈小,台中甚至少掉一個房間。

  • 根據房仲業者統計自家近3年成交資訊,同樣購屋預算1000萬元,3年來北市、台中市及高雄市居住空間愈買愈小,台中甚至少掉一個房間。(資料照,記者陳韋宗攝)
  • 根據房仲業者統計自家近3年成交資訊,同樣購屋預算1000萬元,3年來北市、台中市及高雄市居住空間愈買愈小,台中甚至少掉一個房間。(資料照,記者陳韋宗攝)

根據21世紀不動產統計近3年自家成交資料顯示,以台中市及高雄市為例,購屋預算設定在1000萬元內的比率逾7成,顯示該總價為目前購屋主力。

以1000萬元為購屋預算來看,近3年北、中、南三都平均購入坪數大小皆呈現縮減趨勢,2013年的購屋預算1000萬元,北市可購買17.7坪,但是到了2015年,房價飆漲,1000萬元僅能買到17.4坪,購屋面積縮減0.3坪。

至於,台中與高雄也出現相同情況,2013年購屋預算1000萬元,台中市可以買到的居住面積約49.7坪,2015年卻只能買到45坪,縮減4.7坪,相當於少一個房間;2013年預算1000萬元,高雄市可買到58.1坪,2015年卻只能買到55.7坪,縮減約2.4坪。

21世紀不動產副總經理曹若琪表示,北市居不易,購屋門檻較低的小宅產品相對熱門,在房市低迷時反而顯得搶手,能吸引到具有剛性需求的單身族或小家庭首購,只要選對區域,保值抗跌性相對高。但以相同價格,在北市只能買到「首購宅」,在中市卻能買到「首換宅」,在港都更能買到坪數50~60坪的換屋型大四房,顯示出北、中、南住屋坪數呈現越往南,坪數越大的趨勢。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1526761

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()