發表於 好房網News記者鍾釗榛/綜合報導

2015年的房市交易大幅下滑,從官方到新聞均一口同聲房價會持續下滑,但是從數據觀察2014年與2015年的成交價格來看,價格確實有下修,幅度大約在3%~5%之間,與市場喊出下跌三成有極大的差距,僅能列為市場盤整,整體房價大跌根本不可能。

台灣房市的寒冬僅在於交易量縮,但價格卻沒有明顯下跌。(好房網News記者 陳韋帆攝影)復興南北路沿途捷運都在大樓之間穿梭。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

根據房產集團2015年實際成交數據分析,以受歡迎的中古電梯大樓為例,台北市11月平均成交單價67.7萬,與2014年同期比較下修4.2%。新北市11月平均成交單價33萬,比2014年同期下滑6%。台中11月成交單價為17.2萬,較2014年同期上升0.6%。高雄11月平均成交單價14.7萬,比2014年同期上漲1.4%。從這樣的數據可以發現,房市並沒有出現預期的大跌現象,而中南部的價格更出現微幅上揚的情況,台灣房市的寒冬僅在於交易量縮,但價格卻沒有明顯下跌。

2015年整體房市交易量大幅下滑,市場價格卻無大跌跡象,在於今年整體氛圍悲觀,加上2016年總統大選,如今買賣雙方都抱持著觀望態度。觀察目前局勢,奢侈稅退場已拍板定案,政策面的影響已不大,待總統大選結果出爐,整個情勢將會趨於穩定,從近兩年動盪的房市也僅下修3%~5%,證明雙北的價格下修純屬盤整現象,此外多項大型公共建設持續中,2016年5月大選後的房價回穩將可期待,買方千呼萬喚的房市谷底,或許已近在眼前。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/151408113970.html

更多新聞→


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()