2015-12-04 14:26:07 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

展望未來房市,將以「個案表現」為主。 圖/報系資料照

各黨總統後選人不斷放出居住正義的訴求搏選票,又是社會住宅,又是北市囤房稅大論戰、都更條例大翻盤....等議題,住宅問題頓時成為大選的重要訴求點之一。

對於台北房市是否泡沫化的說法與現象,我認為,房價不會泡沫、只會修正。而台北市高房價的問題,筆者也曾經多次的呼籲,建商如果要多走幾年的好光景,房價不要拉抬得過快、過陡峭,否則房市面臨下修的壓力將愈來愈大。然而建商與房仲業者有聽進去嗎?

房地合一新政明年即將正式上路,市況顯示,建商亂開價、亂喊價的習性必需要改一改。有些建案根本不按行情價開價,於是北市信義計劃區某未公開超豪宅喊出四百萬元一坪的天價,北市內湖區捷運高架旁也開出破百萬元一坪的『離譜』價位,凡此種種亂象,致使台北市建案在競價中頻創新高,建商似乎沒有感覺到『高處不勝寒』的未來市況。

羊年房市之前,許多建商及房仲仍信心滿滿的認為未來房市不會太差,房價也沒有大幅下跌的理由,打算增加推案的建商更是前仆後繼的放出作多的訊息,然在房地合一重稅出爐及台北市高的囤房稅衝擊下,房市成交量急轉直下,房市由多轉空今年份外的明顯。

展望未來房市,將以「個案表現」為主。對建商而言,各工地的成交市況好壞與否,與建商的訂價脫離不了關係,是故建商如何使開價(成交價)能更貼近市場的行情價格,成為建案成敗的的重要關鍵。

我再次強調,都會區高的房價,除了政府透過租稅政策平抑外,重要的是要有全國的住宅政策,頭痛醫頭、腳痛醫腳的愚民政策,能將房價打下來?房價不是打下來的,而是靠政府的施政能力與健全的房市政策才能落實的。台灣都會區高漲的房價使民眾買不起房子,政府能卸責嗎?這一波『黃金十年』,房價成了脫疆的野馬般大幅飆漲,政府早就該端出平抑房價的住宅政策,而不是在每次總統大選到來之時,隨便喊喊加碼社會住宅來平抑房價、騙選票。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5918/1356508

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()