• 2015-12-06 01:30  工商時報  于國欽
失準的經濟預測圖╱本報資料照片

失準的經濟預測圖╱本報資料照片

104年Q3實質GDP年增率

104年Q3實質GDP年增率

 針對經濟預測,諾貝爾經濟學獎得主薩繆爾遜說:「永遠要回頭看,你可能會由過去的經驗學到東西,我們所做的預測,通常並不如自己記憶中的那樣正確,二者的差異值得探究。」

 ■GDP預測,中經院、台經院等智庫都能做,但GDP統計只有主計總處能做,當每季統計結果公布,全年預測便會配合修正,而一旦該季統計結果不佳,接下來就會看到各機構調降經濟預測。

 8個月前,春節前夕,主計總處調升今年經濟成長至3.78%,創四年新高,同日,日經指數也站上睽違七年的1萬8千點。

 年後,台股衝上9,600點,逾7成企業表示會加薪,澳盛銀行、經濟學人智庫、巴克萊證券接連將台灣今年經濟成長上修至4%以上,台經院及中經院也調高至3.7%、3.56%,各界看法一片樂觀。

 5月,樂觀氣氛在出口連月衰退之後,逐漸消失,加薪的聲音也日漸微弱,但各預測機構還是認為保三有望,直到主計總處於8月將經濟成長調降至1.56%,才領悟大勢已去,跟進下修,中經院調降至0.90%、台經院0.83%、環球透視、星展銀行的預測也都低於1%。

 Q3優於預期 今年能保一

 多數預測機構年初時過於樂觀,樂觀到上看4%,如今又過於悲觀,悲觀到認為一都保不了,但實況真有這麼差嗎?日前主計總處發布第3季GDP初步統計,否定了這個過度悲觀的看法,今年經濟仍可望保一(1.06%)。

 何以大家都說保不了一,主計總處卻認為可以保一?把各家預測拿來比一比可以發現,並非主計總處特意拉高Q4,來促成全年保一,而是已實現的Q3並沒有那麼差。

 依據主計總處的初步統計,Q3經濟成長率雖是負的,但僅-0.63%,非僅優於中經院估的-2.11%,也比月前主計總處概估-1.01來得緩和,這正是今年能保一的重要原因。

 何以Q3初步統計會比概估來得好?主計總處的答覆是:「因為初步統計所獲得的資料更充份,與概估相比,商品與服務輸出下修新台幣84億元,輸入下修290億元,而固定資本形成與消費則分別下修129億元、2.6億元。」

 主計總處這個說明,許多人一下子會不明白,他們會問:「何以GDP=C+I+G+X-M,從消費、投資到出、進口都下修,GDP竟會上修?」這可以從兩個角度加以解釋:

 (一)從算術而言:台灣生產所需原料、設備及消費品大量仰賴進口,當消費(C)、投資(I)與出口(X)降溫,進口(M)自然會下滑,但Q3進口下修290億,而消費、投資及出口三者僅下修216億元,互抵後GDP仍增74億元,加計政府消費調升,合計GDP上修135億元,這正是Q3經濟成長得以上修的原因。

 (二)從經濟意義而言:這或許也代表台灣產業結構正在調整,若干產品、原料及零組件不假外求,進口依賴降低,因此自去年Q4以來經常出現進口降幅大於內需降幅,而使得經濟成長上修。以此而言,進口下滑並非壞事,而進口下滑所帶來的貿易順差提高,當然也不是壞事。

 預測失準 頻跌破專家眼鏡

 今年的經濟走勢,從年初各方報佳音到近期預測機構加碼調降GDP,如洗三溫暖,頻頻跌破專家的眼鏡。主計總處對Q4的看法與環球透視的0.5%相同,低於中經院1.57%、元大寶華0.79%,如無意外,今年保一應不成問題。

 經濟成長最終還是取決於統計,而非預測,今年以來預測之所以過亢過卑,連連失準,政經風險升高固是原因,然而這是否也意味著經濟已愈來愈不可測?值得深思。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20151206000216&cid=1207

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()