發表於 好房網News記者賈蓉/整理報導
人人皆知買房應「量力而為」,但要如何知曉自己的「力」有多大的能耐呢?坊間多半依循「333理財」是否真能適用於每個人?其實只要將年收入、房型、地段逐一檢視,即可輕鬆找出適合自己的一間房。
從收入分配、地段、房型進行篩選,可快速篩選合適自己的房屋。(好房網News記者張聖奕/攝影)
從收入分配、地段、房型進行篩選,可快速篩選合適自己的房屋。(好房網News記者張聖奕/攝影)
就怕財務槓桿過大,許多民眾奉行「333理財法」,將收入的3分之1撥為購屋基金,但這樣的方法真的實用嗎?假設一人每月基本開支為2萬元,一個月收入3萬元的小資族,即可將其餘1萬元投入購屋基金中,適用
「333理財法」,但一名月收入10萬元的中產階級,反而應該打破此類理財方式,扣除2萬元基本開支後,其餘8萬元皆可投入購屋基金或其他投資使用,可運用的資金遠超過依照「333理財法」推定的3萬3千元。
除了財務分配方式彈性化之外,有意購屋者也必須依照自身需求,挑選合適的地段。倘若近期沒有生小孩的需求,即可不必強求「學區宅」;平時上班多依靠機車代步者,自然也不用卡位「捷運宅」;較不喜愛戶外運動,偏愛靜態休閒者,更不用強求「公園宅」,依照每個人的個性喜好,所謂「好地段」更是買方應量力而為的重要指標。
此外,傳統華人偏愛正3房、整棟透天的格局,亦隨著居住需求、人口結構改變而有所增減,例如尚未成婚者只需簡易的套房、新婚者只需1房、1+1房,隨著小孩的出生、成長再逐漸換大屋,就不需要把購屋視為龐大壓力,把自己壓得喘不過氣。
好房網總編輯吳光中也建議,其實一般建議小資族「先求有再求好」,絕對是有其道理,倘若一開始就設定大目標,即使存到預定金額,屆時物件也可能不符使用、被別人買走,出手合適自己能力的物件,才是買好房的關鍵。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/496439114229.html

 

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()