2015-12-07 03:42 聯合報 記者陳信利、胡瑋芳、何炯榮/連線報導

海砂屋的問題讓消費者怕怕,中部地區傳有砂石業者盜採海砂混充河砂流向混凝土業,彰檢展開偵辦。 圖/本報資料照

混凝土公會登報籲自律。 圖/記者陳信利翻攝

海砂屋問題層出不窮,彰化檢方接獲檢舉,中部地區有部分砂石業者,涉嫌以合法掩護非法,盜採海砂混充河砂流向混凝土業,已有十名業者傳訊後交保。

國內海砂屋充斥,不少消費者用盡畢生積蓄購屋安家,交屋一段時間後,因牆壁、天花板剝落,才發現買到海砂屋,建商已拿款走人,消費者求償無門的糾紛時有所聞。

擔心衝擊低迷的房地產業,彰檢的偵辦行動極為低調,但仍在砂石業界傳開;就在檢方陸續傳喚業者後,十月廿八日台灣區預拌混凝土工業同業公會刊登「呼籲啟事」,以強烈字眼要求同行能夠自律,也揭露海砂屋無法根絕的內幕。

「混凝土摻海砂是業者不能說的秘密?」同業公會在啟事中公開指控有砂石業者將海砂摻河砂,做為預拌混凝土粒料;呼籲同業自律、砂石商提供合格證明,並要求政府嚴格把關維護大眾權益。

廉價海砂 藥水去鹽

公會一名理事透露,混凝土摻海砂問題存在許久,傳有不肖業者購入廉價海砂,用藥水處理去除鹽分再混入河砂使用,一時間難以分辨,但若干年後仍會腐蝕鋼筋,造成建物牆面剝落,嚴重危及民眾生命財產安全。

辦案人員透露,海砂價格較河砂低,雖被允許用於建築,但若海砂的氯含量超標,黏著效果不理想,會造成牆壁龜裂或壁癌,就是俗稱的「海砂屋」。

熟悉內情人士透露,砂石品質好壞內行人一看就知道,建商通常會要求砂石業者提出「無海砂證明」,「不知情誤用」的可能性不高,砂石費用在建築成本中所占比率雖不高,黑心業者唯利是圖仍會採購。

查麥寮、芳苑 十人交保

據了解,彰檢接獲檢舉,指不肖業者抽海砂後,用淡水沖洗加工處理偏高的氯離子後混入河砂,以河砂的價格出售。彰檢布線相當時間,認為盜採及劣品高價的行為有竊盜及詐欺犯行,九月間展開追查。

檢方指揮警調兵分廿三路,前往雲林縣麥寮、彰化縣芳苑等地搜索,查扣業者的砂石進出貨等有關資料。初步過濾至少有十三名業者被懷疑涉案,其中十人分別以十萬到五十萬元交保。

黑心混砂 售價便宜三成

辦案人員透露,每立方公尺的砂石市價約一千兩百元,混砂黑心業者以九百元低價兜售。全台究竟有多少新舊建案用了這些海砂?檢調單位還在逐步釐清。

建築業者說,除混凝土需要大量砂石,牆壁的粉光工程及牆壁大理石、地磚施工也都需要,使用混有海砂的砂石,會造成牆壁龜裂、大理石容易脫落、地磚也空心易碎。

原文網址:http://udn.com/news/story/9110/1361079  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()