2015-12-08 15:03 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

12月9日台北市地價評議委員會將審議並決定公告地價調幅。社會團體巢運發文表示,公告地價嚴重偏低造成不動產持有稅實質稅負過輕,是造成囤屋、囤地、房價飆漲與地方政府財政困難的共同原因,台北市長柯文哲不能誤蹈金權財團謬論,當炒家門神,重挫改革良機。

巢運分析,以台北市為例,北市公告地價占市價比例約14%,擁有1000萬元市價土地,公告地價僅認定為140萬元,一般土地稅率1%,每年應納地價稅1.4萬元;自用住宅用地稅率0.2%,應納稅額僅2800元,加總起來實質稅率僅0.028%至0.14%。

巢運表示,相較之下,國外不動產持有稅有效稅率,比較低的如日、韓約0.6%,是台灣的5倍,較高者如美國1.2%則是台灣的10倍,可見台灣稅負確實嚴重過輕;而稅負過輕背後隱含的是稅負不公與巨大的套利空間兩大問題。

巢運表示,稅收不公,直接導致稅收不足、公共投資萎縮與地方債務惡化,變相使一般家庭承受更多的稅賦負擔和債務風險;另一方面,房地產持有實質稅率過輕,加上各式制度漏洞,例如近來鬧得沸沸揚揚的軍宅爭議,造就房地產龐大的套利空間,淪為少數人獵奪與壟斷之標的,正是這波房地產價格不合理飆漲、遲遲無法回歸市場供需機制的元兇。

巢運分析,市府、民意代表與專業審議者擔心大幅調整地價將加重市民負荷,但根據104年台北市地價稅資料分析,若公告地價調升50%,台北市地價稅總稅收每年可增加約117億元,其中自用住宅用地占50.39%,平均每筆地價稅原為2095元,調整後每年稅負增加1048元,每天增加不到3元。

而占比約4成左右的一般小地主,地價稅等級為第一級原平均地價稅8136元,調整後增加稅負4068元,每天增加約11元,也就是說,占9成以上的自用住宅與小地主,即便公告地價調升50%,增加的負擔也相當有限。

巢運分析,擁有最多土地的第3至6級私有大地主則將支付較多的稅負,雖然這些私地主僅占總筆數0.72%,支付稅額占總稅額地的44%,假使調升公告地價50%,117億元的稅收增額當中,約50億元由大地主承擔。

巢運針對公告地價改革做出以下三點呼籲:

一、依法公告地價每3年調整一次,但台北市目前預計調整幅度僅25%至28%,實為過度保守且政治考量,如此將使地價稅占市價比例低於102年之水準,實為一種退步狀況。

二、公告地價調整是三年一次機會,依據內政部要求的標準,台北市至少應調整3成以上;若能採取更高幅度調整,例如40%或50%,對改善地價稅嚴重偏低問題,並對未來繼續改善建立較理想的基礎,避免公告地價與公告土地現值差距日益惡化,防止地價問題繼續擴大。

三、地價稅與都市更新推動本質上並無關係,但若擔心影響招商,可考慮針對預計推動招商基地,以較小調幅方式,另案處理。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1364066

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()