2015-12-07 17:42:14 聯合新聞網 綜合報導

房價居高不下,不少人開始思考如何以經濟實惠的方式擁有自己的房子。照片為示意圖。 圖/ingimage

房價居高不下,不少人開始思考如何以經濟實惠的方式擁有自己的房子,PTT上有網友提問:想在鄉下蓋一間三層樓的透天厝大概需要多少錢,許多鄉民紛紛傾囊相授,專業分析建地、材料等所需的價錢。

圖擷自PTT

該名網友表示,自己想在台南蓋一間40~50坪三層樓的房子,多數網友認為一坪大約7至8萬就足夠,也有網友認為這取決於用料的等級,加上原PO希望有好的隔音效果,價格當然也隨之提高。

網友認為,自建宅雖然能自己決定使用的建材,用料也可能比一般建商好,但自建宅的工人一般很難請,而且素質參差不齊,加上自己蓋房子多半沒辦法大量進材料,因此在材料價格上無法壓低。

目前選擇自己蓋房子的業主多半會找建築師繪製設計圖及施工圖,再請營造廠施工,最後找室內設計師規劃內部裝修,然而業主在這中間扮演各階段的協調角色,在經驗不足下,有時會造成自建宅的成品不如預期。

有網友指出,買房其實貴在土地,自建宅若是撇除土地成本,其實比成品還要便宜,基本上一坪在7到8萬就能解決,但也有網友強烈建議除非業主有相關經驗,否則建屋的大小事都一手包辦,就橡摸著石頭過河。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1362087

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()