2015-12-09 12:52 經濟日報 記者吳靜君╱即時報導

總統府資政陳冲。 圖/報系資料照

總統府資政陳冲表示,明年的經濟是史上最難預測,因為不確定的因素太多,包含美國升息問題、歐洲寬鬆政策、油價問題。尤其油價跌太多,會影響到美國相關的公司、俄國、中東都會受影響。

陳冲今天出席保發中心所舉辦2016年經濟與保險發展論壇。市場預期明年會升息,但歐洲會維持寬鬆,所以即使美國升息,其效果也會被歐洲、中國的寬鬆政策抵銷,台灣也仍是相對寬鬆。

不過對於明年的經濟景氣,陳冲卻認為,是史上最難預測的一年,因為不確定因素、變數太多,除了外界預期的美國升息問題,歐洲寬鬆政策問題,這還牽涉到幅度等。

最令他擔心的是,油價跌太多,陳冲說,美國開採頁岩的公司成本比一般採原油還高,若油價跌得太低,會影響這些公司還本還息的情況,所以油價低廉雖對美經濟部分有利,但太低卻也相當不利;另外油價太低更會影響俄國、中東這些國家的經濟,更是衝擊全球經濟。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1366121


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()