2015-12-08 14:38:27 聯合新聞網 聯合線上企劃/翁嘉宏

房市的928檔期已近尾聲,六都總推案量雖達1500億元,但並未衝出明顯買氣,市場氛圍持平,專家指出,總統大選在即、整體大環境不確定因素多,預料房市要到選舉落幕之後,才會出現轉機。

所謂的928檔期,指的是9月至10月,通常是建商的推案高峰,以迎接第4季傳統旺季。據《住展》統計,今年928檔期,北台灣共有84個建案登場,總銷金額為1152億元,較去年同期實際推案量1203億元微減,年減幅4%左右,減幅還算溫和。

往南走,台中因缺乏大型指標案挹注,推案量銳減,今年只剩115億元;倒是台南、高雄推案量能增長,預估量分別高達171億與300億元,均較去年成長逾一倍以上。

六都推案量近1500億元

《住展》企研室經理何世昌指出,今年全台928檔購屋旺季,推案呈現「北溫、中冷、南熱」的現象,六都推案量約1491.3億元;大多數建案開價改走平實風,且產品類型大多數是2到3房,這意味著業者這一波將主攻自住客群,包括首購族和一般換屋家庭買盤,大坪數產品比重已明顯下降。儘管如此,買氣仍未顯著提升。

觀察這波928檔期,台北、台中與高雄,買氣都平平,反倒是桃園地區異軍突起,主因日前中央銀行將桃園地區排除在管制區外,市場解讀政策對桃園房市釋出善意,多少可降低民眾購屋時的觀望氣氛,加上先前累積的遞延買氣陸續出籠,讓桃園房市略有回溫。

央行釋出善意 買氣築底回穩

專家分析,近期中央銀行放寬選擇性信用管制範圍,日前更宣布降息半碼,算是近年以來難得對房市釋出善意,預料短期內雖然景氣難以大幅彈升,但在政策不再緊迫盯人的狀況下,房市有機會打底回穩。

在此情況下,有自住需求者不妨擇優入場,針對大台北地區的買房,特別建議購買兩房產品,因為剛性需求穩定,日後轉手或出租都是不錯的選擇;若預算充足一點的可挑選捷運站點周邊的兩房,但若是可以自備車子等交通工具的,則可按自己的預算挑選路段。

值得注意的是,房地產業者為了衝買氣,會持續祭出「低首付、低單價、低總價」的策略,何世昌說,繼桃園青埔外圍有建案打出「首付10萬元」之後,新北市汐止則有建案打出「首付20萬元」,創下新北市首付最低門檻,桃園楊梅邊陲更有建案打出每坪9.8萬元的廣告戶,1坪連10萬元都不到,若想撿便宜此時正是良機。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1364013

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()