中時即時 

大坪數房子真的難賣!房仲業統計雙北市2014-2015年的住宅成交坪數,50坪以上的中大坪產品佔總產品比重,在台北市方面,比去年減少1.8個百分點,占比跌破2成。新北市減少1.7個百分點,今年也只剩下21.9%。反之30-40坪的佔比正成長幅度最多,台北市20.4%,贏過中大坪數,整體上升1.2個百分點,新北市增加至22.1%,上升2.1個百分點。房仲業表示,這顯示政府稅制打擊大坪數豪宅持有成本政策發酵。

這項調查由太平洋房屋進行,該公司副總章克勤表示,投資客買方降低,重視使用空間的自住市場崛起,是30-40坪、約莫三房大小需求增加最主要原因。

章克勤說,住宅坪數台北市20坪以下的套房及20-30坪的兩房,其佔比分別在25%上下,而30-40坪的三房和50坪以上的四房,各自的佔比則落在20%上下,表示各種坪數產品都有市場;而新北市因為總價帶低,買方不需要犧牲居住面積,就能買到空間寬敞的房子,對20坪以下的住宅需求自然就少,比重不到15%,這也說明了未來市場的趨勢,「總價帶」才是影響買方購買坪數的關鍵。

章克勤表示,預售案對市場的敏銳度高,坪數大小的規劃會即時反應買方喜好,所以常出現一窩蜂推出大坪數豪宅或小宅的現象,尤其新北市因腹地廣大,重劃區多,大型造鎮推案下,容易造成數據上的明顯變化,除了上述泰山、林口兩區外,洲子洋重劃區所在地五股區,也因建商集中火力在30-40坪的自住產品,才會有一年間增加了17.2個百分點的明顯差距。(中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151209004610-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()