2015-12-10 03:39:14 聯合報 記者胡宥心/台北報導

親民黨總統參選人宋楚瑜宣布健全財政政策,若他當選,將開徵資本利得稅,買賣房屋,一定要課稅,炒房者課重稅。針對年金改革,將修法通過「政府最終責任制」,整合各項年金成立超級基金,政府負最終償付責任,民眾不必擔心退休領不到錢。

負責宋辦財政政策的親民黨立委李桐豪表示,草案將整頓財政紀律,整合勞保、軍保、公保、國民年金,建構一個完整的體系,變成像新加坡的淡馬錫基金一樣的超級基金,導入集體互保概念,作為老人照護及年金支付來源,政府掌握現金管理投資,負起所有年金償付的最終責任。

財稅健全方面,宋楚瑜表示,依照公債法規定,中央政府舉債上限是GDP的百分之四十點六,但現在舉債已達百分之卅六點二,未來須重整財政紀律,緩解國家財政收支惡化狀況及債務。

宋說,透過「財政紀律法」債務管制,約束中央政府、地方政府非必要支出,每年舉債成長率須低於經濟成長率百分之一以上,舒緩財政緊縮;擴大稅基優先於調高稅率為原則,增加稅收。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1368112

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()