2015-12-10 13:21 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮上午表示,不動產自動估價系統在國外從1970年代發展至今,前幾年才被銀行界作為大量估價的參考準則,政大教授張金鶚自創的台版自動估價系統成熟度不夠,民眾可能成為實驗的白老鼠。

李同榮表示,不動產自動估價系統在國外名為AVM(automated valuation model),主要透過客觀衡量不動產特徵進行價值預測,以求大量估價效率。

他說,這幾年來台灣銀行業為吻合新巴賽爾協定要求,也嘗試運用AVM自動鑑價系統,不過成熟度都嫌不足。主要是自動估價系統若受到樣本資料分配的限制,在資料樣本較少地區及面積過大或過小的特殊案例,就會容易有錯誤的判斷,因此要以大量的電腦估價系統去針對一般消費者所需求的個別估價,其精準度就有待質疑。

他表示,台灣的實價登錄系統才剛上線不到三年,揭露方式有待改進,且揭露的樣本出現很多異樣與不合常理價位的樣本數很多,目前光是依賴實價登錄的樣本估價都還需要市場實務解讀,何況自動鑑價系統又是需要實價登錄資料庫當背景,在運算過程一定出現很多瑕疵。

李同榮表示,由於是公益平台,更容易取信民眾,同時也容易讓民眾忽略其準確性,又因為是免費,造成錯誤與損失可能也無法求償,李同榮提醒大眾小心成為平台實驗的白老鼠。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1369032

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()