2015-12-10 13:14 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

對於政大教授張金鶚所研發的不動產估價系統公益平台,各業者看法。銀行業者認為有助資產估鑑價;估價師認為其所呈現出來仍為大量量化後出現的資訊,房產個別差異仍大,尚不致搶食估價師的生意。

至於影響最深的房仲業者看法紛歧,有些業者認為有助拉近買賣雙方價格認知差距,也有人認為其所援引的實價登錄資料庫仍有疏漏仍多,前期的使用者恐將成為白老鼠。

信義房屋總經理薛健平表示,經過公司實際測試,大台北普遍有估價價格偏高的現象,中南部則高低互見,不過整體來說,有助於提供更多交易資訊給買賣雙方,是一個「沒有意識型態」的平台。

不動產仲介公會全聯會榮譽理事長李同榮則認為,該平台對銀行業需大批資產估價資訊最有助益,不過對買賣房房屋的民眾來說,民眾所需房價資訊是「個案的判斷」,而非「機器跑出來的結果」,而其估價平台所援引是實價登錄的資訊疏漏仍多,高低誤差值即使在一定範圍內,但增減的幾十萬元可能就是買賣雙方最關心的事,在實價資訊未健全下,前期的使用者恐變成白老鼠。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1368618

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()