2015-12-11 16:41 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據內政部統計,近年列冊管理未辦理登記的土地數量一路增加,截至2014年底止,未辦繼承登記土地共33.8萬筆,面積總計達9410公頃,相當於1/3個台北市面積大小,而未辦理繼承登記的建物則有1.26萬棟,面積高達28.9萬坪。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,雖然被繼承人身故時,繼承人就可取得房屋或土地,但必須要登記後才能處分,若未在規定時間內辦理登記,主管機關將列冊管理15年,接著移送國產署標售,流程走完後若仍未標脫,最後就會登記為國有。

他分析,有這麼大面積土地沒人登記,研判可能是土地價值低落、地點不佳,例如在保護區的土地或屬於偏遠無開發價值的土地等,或繼承人並不知道繼承了一筆土地,有些也是繼承人間無法協調成功,導致未在時限內辦理登記而被列冊管理。

若以列管土地面積與建物棟數來看,土地面積從2006年開始就維持超過9千公頃,但2012年有減少趨勢,研判可能與房地產景氣向上,地價上漲後,民眾特別關注長輩留下的不動產資產。

曾敬德表示,房地合一制度實施後,稅制將變得更複雜,繼承土地的節稅優勢將降低,建議民眾若可繼承大筆不動產,應先做好節稅規畫,試算現金贈與的稅額、利用自住免稅額優勢或重購退稅等各種項目,何種較划算,再開始進行繼承的手續,以免繼承了大片土地卻得繳更多稅,最好詢問相關專業機構尋求協助。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1371559

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()