中華信評調降信義房屋評等展望。資料照片

受房地產前景看淡影響,中華信評今天將信義房屋仲介股份有限公司(信義房屋)長期企業信用評等的評等展望由「穩定」調為「負向」。同時,中華信評確認,信義房屋的長期企業信用評等為「twA」,短期企業信用評等為「twA-2」。

中華信評認為,由於未來1至2年國內房地產市場行情進一步轉差的風險顯著,可能會導致信義房屋的獲利能力以及重要信用比率,持續維持在低於該公司目前評等等級所假設的範圍。

中華信評在其對信義房屋設想的基本情境中預估:該公司2015年的借款對EBITDA比將升高至接近3倍的水準,之後則可望在2017年時逐步回降至2倍以下;此項預估的前提為:國內房市不致出現大幅衰退,且該公司的不動產開發計畫能達到如中華信評預期般的預售進度。

另外,中華信評也預期,信義房屋2015年至2016年的EBITDA利潤率可能會降低至13%至14.5%間。

中華信評指出,可能調降信義房屋評等的情況主要有二:第一、信義房屋因產業景氣出現較中華信評預期更嚴重且長期的衰退情勢、激烈的競爭或不當的營運及人才管理,導致該公司獲利能力進一步明顯轉弱;第二、該公司對住宅房地產開發市場的曝險程度大幅提高並超出中華信評目前的預估。
而該公司的EBITDA利潤率是否明顯下跌至13%以下的水準,則可做為前述惡化情勢的觀察指標。另外,若中華信評評估認為,信義房屋的借款對EBITDA比在未來12至24個月期間不太可能回降至2倍水準以下時,則中華信評亦有可能調降該公司的評等。
至於降評可能導致前述財務比率惡化的情況主要有:該公司在住宅不動產開發方面採取更為積極的成長策略、或是採取積極提升股東報酬的財務行動,例如買回庫藏股或大幅提高現金股利配發率、或是信義房屋上海房地產開發計劃的預售情況更為不佳。(陳瑩欣/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151211/751478/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()