2015-12-13 03:48 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

中經院明(14)日舉辦「2016年台灣經濟預測及採購經理人營運展望研討會」,將公布最新經濟預測,是否對明年經濟成長率「保二」有信心,市場高度關注。

今年全球經濟成長趨緩,年初主計總處上修今年經濟成長率至3.78%,認為經濟成長率將衝上四年高點,第2季起情勢急轉直下,不只出口兩位數衰退,內需市場也受波及,經濟成長率落入「保一」窘境,連帶對明年經濟展望保守。

主計總處11月公布的經濟預測,2016年的經濟成長率只有2.32%的表現。

中經院10月公布經濟預測,將今年經濟成長率下修至0.90%,是首個國內預測機構下修至1%以下,明年預估經濟成長率也僅2.27%,相當保守。隨著年底各項經濟數據陸續公布,中經院最新預測,也可看出國內各智庫對明年經濟表現的看法。

不過中經院院長吳中書日前說,沒有明顯趨勢可帶動經濟發展,展望2016年,經濟成長率表現不會很亮麗。

中經院分析,由於台灣此波經濟疲軟,夾雜中長期的成長結構問題以及短期循環波動因素,包括全球商品貿易成長趨緩、供應鏈在地化趨勢、以及去年基期較高等,因而預估2016年台灣整體經濟情勢僅呈現平緩成長。

中經院預測明年GDP 圖/經濟日報

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1374238

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()