2015-12-14 09:18 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

中經院今公布最新經濟預測,指出今年下半年經濟成長結構呈現「內平外凍」,今年全年GDP預估仍不保一,僅0.93%;2016年則景氣復甦呈現「內外平緩」,預估GDP為2.24%。

中經院指出,明年逐季經濟成長率可緩步回升,但仍有Fed升息對應主要國家的提振經濟政策措施、中國經濟走緩以及供應鏈在地化對全球經濟影響、國際原油及原物料價格與新興市場國家相對匯率走勢為預測不確定因素,,仍須審慎觀察。

【中央社╱台北14日電】中經院今天微幅上修今年經濟成長率預測至0.93%,預估明年為2.24%,院長吳中書表示,全球經濟成長力道不足,產業結構仍處調整階段,呈現內外平緩的情勢。

中經院指出,由於國外需求疲軟,淨輸出從第2季起接連呈現負貢獻,僅民間消費正向挹注,為經濟成長主力支撐,微幅上修經濟成長率預測至0.93%。

展望明年,中經院解釋,這波經濟成長趨緩,短期循環波動因素推波助瀾,主因歸結產業調整所致,成長復甦較和緩,預估2016年經濟成長率2.24%,成長結構呈現「內外平緩」情勢。

中經院院長吳中書受訪時表示,雖然主計總處把今年第一季跟第二季的經濟成長率上調,但是因為今年下半年的經濟成長非常疲軟,明年國際經濟成長力道不足,仍然處在「調整階段」。

吳中書說,與其說紅色供應鏈對製造產業的不確定性,不如說因應國際供應鏈消長,中國大陸企業的態度比較積極,台灣產業面對競爭,只能不斷精進。

國際油價直直落,吳中書認為,國際原物料價格走低,尤其石油價格明顯的跌破40美元,對很多仰賴能源出口、外債高且國內經濟需求不足國家來說,承受很大的壓力,出現轉型經濟比較遲緩的情況,對國際經濟也不是很有利,因此最近資本市場的動盪是比較大。

吳中書強調,估計疲軟調整的情勢還要維持一段時間,從針對廠商的問卷顯示,廠商對於未來半年景氣還是比較保守,目前部分經濟數據出現「止跌回穩」的跡象,估測明年成長力道是逐季攀揚。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1375973

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()