2015-12-14 14:42 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

渣打銀行今2016年台灣經濟展望說明會,將今年經濟成長率(GDP)從原先預測值的2%下修至1.1%,是自2009年以來最緩慢的年成長率;明年GDP預估值則從4%下修到2.8%,整體消費者物價指數(CPI)則會從今年的衰退0.3%,提高至明年的1.8%。

渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財說,全球經濟成長緩慢,加上今年油價和大宗商品價格下降,貿易條件惡化效應,成為拖累台灣今年經濟成長的因素,明年情況較舒緩,但由於台灣高度仰賴出口貿易,全球經濟復甦力道不穩仍會是2016年的隱憂。

符銘財說,內需仍是明年台灣的經濟支柱,今年貿易數據疲弱,不過消費者支出仍增,但隨著國內無薪假人數創新高,預期最近幾個月家戶所得和就業市場的前景開始走低,顯示市場負面氛圍增強。

符銘財說,近期交通成本提高,加上明年初調漲水費的提案,通膨可能升溫,但今年初電價調降所帶來的低基期效應,預期明年的CPI可由負轉正成長,從衰退0.3%變成1.8%;此外,央行仍會維持寬鬆的貨幣政策,在通膨疑慮解除時才會升息。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1376541


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()