2015-12-14 03:29 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

82%壽險業者認為明年總保費收入會比今年成長。 本報系資料庫

壽險業今年稅後純益可望創新高,對明年的獲利信心也大幅增加。根據保發中心對壽險高層所做問卷,28%認為明年整體壽險業平均股東權益報酬率(ROE)可逾8%,比去年底調查時的7%大增21個百分點。

保發中心每年都會針對保險業進行明年趨勢看法的問卷調查,重點包含對於明年的獲利狀況、保費收入、對中國大陸的布局與亞洲盃,以及電子商務發展等看法。

保發中心主要調查25家壽險公司及外商分公司董事長、總經理及高階主管,共計問卷數104份、每家公司不只一份,回函數達一半。

總保費收入方面,高達82%的壽險高階主管認為,明年整體壽險業的總保費收入仍會繼續成長,29.41%認為成長力道在5%以內、27%預期會超過10%、25.5%認為介於5%~10%間,僅18%認為會持平或衰退。

隨著壽險業對明年獲利展現樂觀,保發中心也預估,整體壽險業明年的可分配盈餘會比今年增加。

ROE部分,68%認為明年平均ROE處於0~7%之間;認為ROE逾8%的,從去年的7.35%陡增至28%;認為會呈現負值的,則從去年的5.88%下降到4%。

今年前十月,壽險業稅後純益已達1,233億元,今年獲利可望創新高。保發中心指出,壽險公司預期美國將開啟升息階段、金管會的開放態度造就的政策紅利,對業者的營運帶來有利氣氛。

保發中心表示,近幾年來壽險公司在低利等艱困環境中,還能有良好的表現,平均ROE不僅突破8%、甚至在10%左右。

海外布局方面也出現了變化,由於台資保險業到大陸設置子公司,且合資對象不限一家的困境無法突破,且中壽以參股的模式進入中國大陸,成為相當好的典範,在未進入中國大陸的壽險公司中,有39%在三年內計畫登陸,以參股方式為主。

亞洲盃布局,壽險業者去年首選越南、印尼與馬來西亞,後發現由於伊斯蘭保險台灣保險公司較陌生、不熟悉,因此海外併購、布局也出現了轉變,以越南、泰國和印尼等為主要併購區域。

對於國際保險業務分行(OIU)業務,壽險業將鎖定高淨值、高資產的客戶,主推儲蓄與投資性的商品;對於電子商務與數位金融方面,則認為在一至三年內才會有具體的規模。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1375835

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()