2015-12-14 16:17 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

2015年即將結束,據台灣房屋智庫最新調查,面對新稅上路,明年第1季原有57.4%有購屋意願,卻因為新制上路,讓民眾購屋意願大大降低,高達30.1%消費這降低購屋意願,其中25.1%抱持觀望態度、暫緩購屋計劃,5%轉向海外或股市);13.8%願意在明年首季逢低進場。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房地合一稅可謂房地產稅史上重大改革,從2014年延燒到2015年,直到今年5月中旬才正式拍板定案新舊制,最主要與舊制的差異,即在於是「資本利得課稅」,將房地交易按實際成交價格合併計算獲利,將賺到的獲利課徵15-45%的稅負。相較過去以房屋評定現值來課稅,2016年開始,符合房地合一稅制售屋族,短期買賣獲利空間將大幅縮減,相對鼓勵中長期持有,抑制短線投機行為。

明年房地合一稅即將上路,房市是否有機會回暖?第一季有購屋意願的朋友,47%為首購族,仍有22.9%想置產出租,16.8%想換屋。想購買的產品類型還是以電梯住宅為大宗,占61.4%,偏好屋齡以1~5年最多(26.5%)。

張旭嵐分析,房市十多年多頭後,現在進入少見的房價盤整期,因此自用購屋族看見入場機會,尤其看上總統大選後,救經濟政策全面啟動,帶動房市發展,因此有1成4的民眾搶先在第一季的低點進場。觀察今年市場上新成屋有較大賣壓,有不少投資族群為避免預售屋交屋後的沉重房貸,選擇「少賺不賠」處分資產,因此部分新成屋或新古屋反而有平盤接手的可能,對自住族群而言不失為議價機會。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1376783

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()