2015-12-15 12:45 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

時至12月,就目前公布的買賣移轉資料觀察,今年除了全台可能寫下2002年以來新低外,在主要都會中,雙北市的表現可能更為慘淡,甚至出現史上最低交易量紀錄。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,雙北市整體房市欲振乏力,統計至今年11月止,北市建物買賣移轉量僅24407棟,新北也僅42693棟,由於只剩下1個月,加上奢侈稅後北市月移轉僅有2、3千棟,新北市也僅達3至5千棟,若12月無爆量移轉,幾乎可確定今年雙北市建物買賣移轉棟數將寫下史上最低量。

觀察內政部1992年起以來的資料,發現雙北房市交易量在2011年奢侈稅上路後重跌約2成,2013年奢侈稅滿2年,大批物件解禁出售,帶動交易量一度回升,但僅曇花一現,去年北市下滑至3.2萬件,新北則約6萬件,當時就已是史上最低量。

徐佳馨分析,今年受限於上半年買氣閉鎖,下半年市場政治紛擾,加上雙北價格遲未出現有感修正,成交量持續萎縮,北市恐一舉跌破3萬棟,新北市要守住5萬棟也有難度,恐怕從6萬棟一口氣跌破到5萬大關。

住商不動產北市區經理錢思明表示,以產品線來看,目前公寓、中低總價2房大樓銷售速度最快,時至年底,建商為了讓客戶使用舊制,預估12月應會出現交屋大量,可是為數可能不如想像。

徐佳馨指出,以雙北市來說,並非沒有買方,而是大家對於價格修正有所期待,預估明年房地合一上路後,由於奢侈稅退場,平轉或小賠的投資客將有機會出售,屆時賣壓區價格修正幅度將會較大,也將引動連鎖效應,更會增加自用客戶的購屋意願,加上總統大選變因排除,也有助於交易,不過價格短期內應處於小幅震盪修正格局,想要有所表現,目前看來除了特殊個案外,可能還需要一段時間。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1378556   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()