2015-12-15 11:26 經濟日報 記者游智文╱即時報導

2015年將結束,官方買賣移轉資料顯示,雙北市房屋交易量今年恐將同步寫下史上新低,北市可能不到三萬件,新北市更可能從去年的六萬件直接跳水跌破五萬大關。

住商不動產統計內政部資料,今年截至目前為止,全台房屋買賣移轉件數除了全台可能寫下2002年以來新低外,主要都會中,雙北市甚至可能創下史上最低交易量紀錄。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,統計至11月為止,北市買賣移轉量僅有2.44萬件,新北市也僅有4.26萬件,和近10年高點相比,都不到四成。由於今年只剩一個月,而近年北市月移轉量約3000件,新北市也僅約5000件,依目前市況,幾可確定今年雙北市將寫下1992年有統計資料以來的史上最低量。

徐佳馨表示,雙北市在2013年奢侈稅滿兩年時,交易量一度回升,但僅曇花一現,去年北市下滑至3.2萬件,今年恐怕守不住三萬,新北市要守住五萬件也有難度,恐怕從六萬件一口氣跌到只剩四萬多件。

徐佳馨分析,雙北市並非沒有買方,而是大家對於價格修正有所期待,預估明年房地合一上路後,賣壓區價格修正幅度將會較大,但也會增加自用客戶的購屋意願,加上總統大選變因排除,雙北交易應會有所回升。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1378397  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()