2015-12-15 21:09 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

台灣CCIM不動產投資協會16日在台北國際會議中心以「從房市交易低迷看台灣及海外不動產投資策略」為主題舉辦論壇,會中將集結海內外不動產專家共同研討,讓不動產投資人在房市的秋冬中預先做好禦寒準備。

信義全球資產管理公司資深協理歐人彰指出,今年海外不動產的表現亮眼,亞洲各地投資人紛紛跨足海外不動產市場,跨境交易金額持續放大,間接壓縮到台灣不動產市場的交易量,反應在商用不動產市場更為明顯。

根據CCIM商用市場研究小組統計,今年1月至11月23日台灣大型商用不動產交易金額約613億元,比2008年金融海嘯時期850億元還低,是近8年來最差表現,顯示今年商用不動產的環境真的不好,已到了冬至的節氣,在政策上需政府端出熱騰騰的湯圓來幫經濟景氣暖暖身子。

辦公室市場方面,辦公商圈空置率仍高,在經濟難有大幅成長的情形下,辦公租金仍呈現持平保守局面。在辦公室售價與毛資本化率分析方面,台北市辦公室平均售價攀升,但毛資本化率卻屢創新低,顯示售價漲幅大於租金漲幅,進一步分析台北市B級辦公市場的毛資本化率表現,從2002年6.04%逐年下滑,而2015年的毛資本化率恐僅能交出2.34%差強人意的表現,接近於無風險報酬。

說明了國內壽險業紛紛進軍投資海外不動產的窘境與原因,壽險投資資金若持續外移將影響未來商用不動產之發展甚鉅,短期內不易抽取資金班師回台,故後續發展值得政府與業界共同關注。

旅館市場方面,高力國際投資部董事蘇明俊指出,雖全球經濟景氣下滑,2015年全球觀光旅館的住用率與平均房價較2014年不理想,但來台觀光旅客人數持續走高,今年台灣旅館平均住用率可望高於68%,平均房價可達3786元,算是繳出一張漂亮的成績單,而中國港澳旅客逾半,亦將改變來台旅客組成風貌,這些質與量的變化值得不動產投資人關注。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1379867

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()