2015-12-15 20:38 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據統計,海外旅客到英國觀光人數從2010年的2980萬人次,急升至2014年3480萬人次,成長幅度高達17%。大量的觀光旅客帶動了英國的觀光產業,零售、旅行以及旅館業都跟著發燒,2015年光是倫敦單一城市就新增6400間房間。

台灣比較少人接觸的飯店投資在海外其實行使多年,根據英國萊坊研究指出,雖然傳統的商用不動產投資如辦公室、零售物業、廠辦目前在市場上還是主流,但是飯店投資已逐漸在市場裡佔有一席之地,並且有逐年增長的趨勢。

飯店投資特性跟傳統商用不動產有一定的差異,例如,只要飯店本身的條件優良、獲利狀態良好,租期往往可以到10年以上甚至是25年,比一般傳統商用租期約3年的時間還要長,代表租金收入穩定,風險變化相對較低,是穩定收益的資產規畫。

瑞普萊坊副總經理蘇銳強分析,觀光產業是需求帶動供給的行業,目前英國旅館平均入住率約7成,與歐洲飯店平均入住率差不多,英國旅館開發方式相當多元,台灣大多是整棟或是整層購買,再出租給旅館業者;英國旅館業者除了整棟或整層出售外,也有不少旅館以房間出售給不同的投資人,再採取售後回租的方式經營旅館,並給予投資人一定的報酬。

這種開發方式讓開發商得以快速收回開發成本,對於手上資金不多的投資人來說也降低了投資門檻,吸引不少小額投資人進場投資。

傳統的商用不動產投資,小則新台幣數千萬元,大則數十億元,一般投資人難以入手,但這種採取飯店房間分售的方式,投資金額僅需新台幣100多萬元起跳,入手容易,且飯店租金收入穩定,又有交由飯店業者統一管理等優勢,適合中、長期持有不動產的投資人。

蘇銳強分析,投資英國飯店及其他商用不動產對海外投資人有以下的吸引力:

一、英國當地民眾出售不動產需繳納資本利得稅,但海外投資人只要不是出售住宅產品,就免繳資本利得稅。

二、海外投資人購買英國商用不動產,金額只要不超過15萬英鎊(約新台幣736萬元)免納印花稅。

三、台灣投資者在英國當地年收入小於10600英鎊(約新台幣52.7萬元)就不用課所得稅。

四、商用不動產不適用英國最新公告之出租住戶需另外加3%印花稅規定。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1379765

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()